O estresse e a má alimentação (leia-se excesso de sal, açúcar e farinha refinados e gorduras) sobrecarregam nosso organismo de toxinas, além de aumentar a produção de radicais livres (substâncias que degeneram as células e levam ao aparecimento de rugas e até câncer). Mais: tudo isso ainda engorda. Quando as toxinas e os radicais livres correm soltos na corrente sanguínea, comprometem o bom funcionamento dos órgãos e o resultado é o acúmulo de gorduras. Para dar um basta nesse processo da pesada, a proposta é seguir uma dieta detox, baseada em alimentos funcionais, como o limão. "Rico em ácidos, vitaminas e fibras, o fruto é um poderoso aliado na eliminação de impurezas e também ajuda a regular o metabolismo", explica a nutricionista Conceição Trucon, autora do livro "O Poder de Cura do Limão" (Ed. Alaúde). Segundo o nutrólogo Abib Maldaun Neto (SP), o limão ainda facilita a digestão e o trânsito intestinal e impede a absorção de gorduras desnecessárias, facilitando o emagrecimento.
Nutrientes imbatíveis
Não importa qual o tipo de limão que você tem na geladeira: galego, siciliano, cravo, taiti... Todos possuem ácido cítrico, vitaminas C, B1 e B2, manganês e potássio que contribuem para a manutenção da saúde.
Menu temperado
Experimente o cardápio preparado pela nutricionista Marcia dal Médico, do Spa Jardim da Serra, em São Pedro. O limão é a estrela dos pratos e dos sucos - além de dar gostinho especial às preparações, queima as gordurinhas e ajuda a baixar os ponteiros da balança.
1º DIA
· Em jejum: 1 copo (300 ml) de água com 1 limão espremido
· Café da manhã: fatia média de mamão com 5 uvas passas + 1 colher (chá) cheia de aveia em flocos + 1 copo (200 ml) de iogurte de frutas light
· Lanche da manhã: 1 copo (300 ml) de suco de morango com 1 limão
· Almoço: Salada - 1 prato raso de alface com 1 colher (sopa) de grãos de soja + 1 tomate pequeno + 1 colher (sopa) de peito de chester ralado temperado com limão e 1 colher (chá) de azeite + 2 charutos de couve recheado com arroz e carne moída + 2 colheres (sopa) de vagem com cenoura sauté + ½ banana média assada com canela
· Lanche da tarde: 1 Polenguinho light
· Jantar: 1 prato raso de alface americana + 3 damascos recheados com cream cheese light + 1 colher (sopa) de croutons + 1 filé de peixe assado com tomate e queijo + 2 colheres (sopa) de purê de batata com moranga + 1 fatia pequena de torta de limão light
· Ceia: 2 castanhas do Pará
2º DIA
· Em jejum: 1 copo (250 ml) de suco de 1/2 fatia pequena de abacaxi com ¼ de maçã e ½ limão
· Café da manhã: 2 fatias de pão de cenoura light + 2 colheres (sopa) de patê de ervas finas ou queijo cottage ou requeijão light + 1 fatia de blanquet de peru
· Lanche da manhã: 3 ameixas secas + 1 figo seco
· Almoço: 1 prato raso de radicchio com alface + 1 fatia de manga picada + ½ pepino japonês + 3 tomates cereja + 1 colher (sopa) de broto de feijão (temperar com limão e 1 colher (chá) de azeite) + 2 pegadores de macarrão com carne e legumes + 1 taça pequena de mousse de limão light
· Lanche da tarde: 1 copo (200 ml) de iogurte natural desnatado com 1 colher (chá) de aveia em flocos
· Jantar: Salada - 1 prato raso de rúcula + 2 colheres (sopa) de cenoura ralada + 1 colher (sopa) de abacate picado + 1 colher (chá) de azeite + 1 sobrecoxa média ensopada com quiabo + 2 colheres (sopa) de arroz com amêndoas + 1 fatia fina de abacaxi com raspas de limão
· Ceia: 2 castanhas- do- Pará
3º DIA
· Em jejum: 1 copo (300 ml) de suco de manga com cenoura: 200 ml de água + ¼ de manga pequena + 1 colher (chá) de cenoura + gotas de limão + folhas de hortelã
· Café da manhã: 1 fatia de melão + 1 xícara (chá) de leite desnatado com café + 2 torradas + 1 colher (chá) de queijo cottage + 1 colher (chá) de geleia light
· Lanche da manhã: 1 copo (200 ml) de suco de carambola, limão e laranja
· Almoço: Salada - 1 prato raso de endívia com alface + 2 colheres (sopa) de cenoura baby + 1 fatia de tofu + 1 colher (chá) de azeite + 1 filé de frango ao molho de queijo + 2 colheres (sopa) cheia de mandioquinha com ervilha + ½ pera com calda de hortelã
· Lanche da tarde: 1 colher (sopa) cheia de uvas passas
· Jantar: 3 colheres (sopa) de grão de bico refogado com tomate + 2 fatias finas de maminha ao molho funghi + 2 colheres (sopa) de cenoura sauté com alho porró + 1 fatia de melão com 1 cereja
· Ceia: 1 copo de iogurte de frutas light
4º DIA
· Em jejum: 1 copo (300 ml) de água gelada com 1 limão espremido
· Café da manhã: 1 laranja lima pequena + 1 xícara (chá) de leite de soja light + 1 fatia de mini pão sírio integral + 1 colher (chá) rasa de requeijão light
· Lanche da manhã: 1 copo (200 ml) de suco de melancia com limão e gengibre + ½ xícara (chá) de maçã seca
· Almoço: 1 prato raso de alface com agrião + 3 talos de aspargos + 1 colher (sopa) de beterraba ralada + 1 colher (chá) de azeite + 1 filé pequeno de salmão com alcaparras + 2 colheres (sopa) de arroz com cenoura e milho + 1 taça de gelatina light colorida com creme de iogurte
· Lanche da tarde: 2 biscoitos de leite + 1 xícara (chá) de chá de limão com especiarias
· Jantar: 1 prato de sobremesa de brócolis refogado com lascas de castanhas + 3 almôndegas com molho ao sugo + 1 taça de salada de frutas com farelo de linhaça
· Ceia: 2 amêndoas
5º DIA
· Em jejum: 1 copo (300ml) de suco de 1 limão com couve:200 ml de água + 1/2 unidade de limão + 1/3 de folha pequena de couve + 1 unidade laranja
· Café da manhã: ½ mamão papaia pequeno + 1 colher (sopa) de granola light + 1 fatia de pão integral light torrado com 1 colher (chá) de manteiga light + 1 colher sopa de geleia light + 1 fatia média de queijo minas light
· Lanche da manhã: 1 copo (200 ml) de suco de manga
· Almoço: 1 prato raso de alface com endívias + 2 sticks de kani kama + 1 azeitona + 2 colheres (sopa) de berinjela + 2 fatias de pimentão com 1 colher (chá) de azeite + 6 colheres (sopa) de risoto de legumes com queijo + 1 taça de mamão em calda light com raspas de limão
· Lanche da tarde: 1 banana prata pequena + 1 xícara (chá) de chá gelado de limão com hortelã
· Jantar: 1 prato de sopa cremosa de grão de bico com peito de peru (2 colheres sopa de peito de peru) + 4 torradas canapés
· Ceia: 2 fatias de abacaxis seco
6º DIA
· Em jejum: 1 copo (300 ml) de suco de 1 limão
· Café da manhã: 1 copo (250 ml) de leite de soja light com ½ fatia fina de mamão + ½ pão francês sem miolo com 1 colher (chá) rasa de azeite + 1 colher (chá) de queijo cottage + orégano
· Lanche da manhã: 4 torradas canapés + 1 colher de queijo cottage + 1 xícara (chá) de chá de maracujá
· Almoço: 1 prato raso de alface com almeirão + 1 colher (sopa) de pêra picada + 1 fatia fina de peito de chester + 1 colher (chá) rasa de azeite + 1 fatia fina de lagarto ao molho de champignon + 1 pedaço médio de batata sauté com farelo de castanhas + ½ goiaba
· Lanche da tarde: 1 xícara (chá) de chá de maçã com canela + 1 bisnaguinha com 1 colher (sopa) de manteiga light
· Jantar: 1 prato de salada tomate (1 unidade) com cebola, salsa e manjericão + 1 colher (chá) de azeite + 4 colheres (sopa) de risoto de frango + 1 barquete de pudim light com morango
· Ceia: 1 Polenguinho light
7º DIA
· Em jejum: 1 copo (300 ml) de suco de 1 limão com maracujá: 200 ml de água + 1/2 unidade de limão + 1/2 unidade de maracujá + 1/3 de folha de couve pequena
· Café da manhã: 1 copo (200 ml) de iogurte de frutas light + 1 fatia de pão de quinoa light + 1 colher (chá) de geleia light
· Lanche da manhã: 1 colher (sopa) de avelã
· Almoço: 1 prato de sobremesa de couve-flor gratinada + 1 filé de pescada médio ao molho mostarda + 1 batata média com sálvia sauté + 1 fatia de pudim de limão light
· Lanche da tarde: 1 barra de banana light
· Jantar: 1 prato de salada com folhas de agrião + folhas de acelga + ½ pepino em rodelas + 2 colheres (sopa) de beterraba cozida + 2 colheres (sopa) de lentilha cozida + 3 colheres (sopa) de atum ralado light + 1 fatia fina de abacaxi picado + 1 fatia de queijo minas light picada + 1 fatia de pão de forma light torrado + 1 fatia fina de manga grelhada
· Ceia: 1 copo de leite desnatado com achocolatado light
Fonte: M de Mulher