O mamão Papaia é uma fruta tropical, indicada para ser consumido principalmente no café da manhã. Do México à Índia, é conhecido pelas suas propriedades medicinais.
É rico em proteínas, fibras, carboidratos, cálcio, ferro, beta caroteno, em vitamina K, ácido ascórbico, tiamina, riboflavia e em niacina.
As folhas também são nutritivas, sendo grandes fontes de fibras, vitamina K e de quase todos os componentes do fruto.
Folhas frescas de mamão Papaia contém, entre outros, papaína, ácido málico, resina e gordura.
As sementes são ricas em óleos graxos, proteínas, óleo volátil, glicosídeo, a enzima myrosin e em fibra.
Logo, o mamão Papaia, a raiz, sementes e folhas, possuem muitos ingredientes que são biologicamente ativos.
Entre todos, o destaque vai para a papaína (presente em todas as partes do pé de mamão Papaia), indicada como excelente para acelerar o processo de digestão.
Também é indicada para expulsar vermes intestinais do organismo, pode ser usada no tratamento de verrugas, de calos e para combater as formas mais crônicas de eczema, e de outras irritações que atacam a pele.
É aconselhável usá-la no tratamento para a artrite.
O pó da raiz, quando bebido com água, cura tumores no útero. Na África, inclusive, fazem a infusão com a raiz para o tratamento da sífilis.
A resina do pé (aquela substância que sai do caule, ou das folhas, quando se faz um pequeno corte), é usada para curar a micose, sendo um anti-séptico natural para várias condições que causam inflamação na pele.
Essa resina também pode ser aplicada para curar queimaduras.
O único cuidado a ter, é jamais ingerir a resina do Papaia, pois causa gastrite e pode piorar os sintomas de conjuntivite.
Um chá de folhas desta espécie de mamão, se bebido todos os dias, cura problemas nos nervos.
Enquanto que um chá com a flores, pode combater os sintomas da icterícia.