Os joelhos são uma das articulações mais complexas do corpo, e desempenham um papel fundamental na força física e movimento. Infelizmente, muitas pessoas apresentam dor nos joelhos durante boa parte da vida. Essas articulações têm uma grande tendência a apresentar lesões devido à sua vulnerabilidade e falta de amortecimento. Grande parte das pessoas associa sua dor ao desgaste que sofrem pelo envelhecimento ou questões genéticas; no entanto, ela também pode ser causada por traumatismos, doenças e esforço excessivo durante algum tipo de atividade física. Na maioria dos casos, a dor desaparece com o consumo de analgésicos, descanso e a prática de exercícios de baixa intensidade. No entanto, o mais aconselhável é consultar um médico para iniciar o tratamento adequado antes que o problema avance e afete os movimentos. Somado a isso, podemos manter outros hábitos saudáveis que contribuem para fortalecer a articulação e acelerar sua recuperação. Neste caso, propomos incluir na dieta uma deliciosa batida de aveia, abacaxi e laranja, cujo aporte de nutrientes é muito benéfico.
Batida de abacaxi para aliviar a dor nos joelhos e articulações
A batida natural de abacaxi é uma bebida com qualidades energéticas e digestivas que serve para ajudar no tratamento da dor articular. Sua preparação combina alimentos ricos em vitaminas, minerais e fibras, entre outros nutrientes essenciais, que contribuem para reduzir a inflamação e aliviar a dor. Seu ingrediente principal é o abacaxi, uma fruta tropical de sabor doce que proporciona quantidades significativas de vitaminas C, B1, B6, ácido fólico e minerais, como o potássio. Também é rica em água e pode ser incluída em todo tipo de dietas, porque tem poucas calorias. Neste caso especial, sua principal qualidade se deve a uma enzima conhecida como bromelina, que participa da digestão de proteínas e elimina parasitas intestinais. Em vários estudos, comprovou-se que esta substância tem uma forte ação anti-inflamatória, que contribui para reduzir doenças complexas, como a artrite, a osteoartrite e outros tipos de inflamações articulares. Aconselha-se consumir essa batida nos casos de pequenas lesões musculares, como torsões ou entorses.
Ingredientes
1 xícara de aveia (150 g)
1 xícara de água (250 ml)
1 abacaxi
4 colheres de mel cru (100 g)
4 colheres de amêndoas trituradas (50 g)
1 colher de canela em pó (5 g)
1 xícara de suco fresco de laranja (250 ml)
Modo de preparo:
Cozinhe a farinha de aveia como de costume, fervendo-a durante alguns minutos.
A seguir, junte o suco de laranja fresco e mexa bem.
Adicione as amêndoas trituradas, o mel e a canela.
Descasque e corte em vários pedaços o abacaxi e incorpore-o à mistura anterior.
Adicione a farinha de aveia, leve a mistura ao liquidificador e bata na velocidade máxima.
Quando tudo estiver homogêneo, adicione dois cubos de gelo para tornar a bebida mais refrescante.
Sirva imediatamente e consuma para aliviar a dor.
Modo de consumo:
No caso de dor crônica dos joelhos ou em qualquer uma das articulações, recomenda-se ingerir esta bebida uma a duas vezes por dia, no mínimo, durante duas semanas seguidas.
Como método preventivo, você pode prepará-la três ou quatro vezes por semana.
Cozinhe a farinha de aveia como de costume, fervendo-a durante alguns minutos.
A seguir, junte o suco de laranja fresco e mexa bem.
Adicione as amêndoas trituradas, o mel e a canela.
Descasque e corte em vários pedaços o abacaxi e incorpore-o à mistura anterior.
Adicione a farinha de aveia, leve a mistura ao liquidificador e bata na velocidade máxima.
Quando tudo estiver homogêneo, adicione dois cubos de gelo para tornar a bebida mais refrescante.
Sirva imediatamente e consuma para aliviar a dor.
Modo de consumo:
No caso de dor crônica dos joelhos ou em qualquer uma das articulações, recomenda-se ingerir esta bebida uma a duas vezes por dia, no mínimo, durante duas semanas seguidas.
Como método preventivo, você pode prepará-la três ou quatro vezes por semana.
Fonte: Melhor com Saúde