segunda-feira, 25 de setembro de 2017

Em busca da dieta ideal? Nutricionista dá dicas de alimentos saudáveis

A insatisfação com o peso é uma das frequentes reclamações de milhares de brasileiros. A maioria busca fazer mudanças na dieta, através de dicas e receitas encontradas na internet. Alguns ainda tentam seguir receitas mirabolantes, que prometem resultados milagrosos e sem sacrifício nenhum. Mas os especialistas revelam: alimentação saudável, exercícios físicos e mudanças de estilo de vida são as formas consistentes e duradouras de se perder peso. Sem falar na saúde que as pessoas ganham.
De acordo com a nutricionista Layse Duarte, a dieta ideal é aquela que se adequa ao paciente tanto em necessidades como em ritmo de vida. “Existem diversos tipos de dietas, como a nórdica e a mediterrânea, mas que  não se encaixam para todo mundo. É sempre bom ter em mente que um alimento por si só nunca exercerá efeito positivo sobre a perda de peso se não houver uma mudança de estilo de vida. Alguns alimentos dentro de uma dieta balanceada podem dá um ‘up’ no emagrecimento. São os alimentos termogênicos (aceleram o metabolismo e ajudam no processo de emagrecimento) como o gengibre, a pimenta, a mostarda e o café. Todos possuem um princípio ativo que agem sobre a termogênese corporal, auxiliando a perca de peso”, explica  a nutricionista.



Foto/Divulgação
Foto/Divulgação

Tipos de dietas
Existem vários tipos de dietas popularizadas no mundo, as duas mais conhecidas são: a mediterrânea e a nórdica. A primeira é caracterizada pela abundância de alimentos de origem vegetal, como o pão, massas, arroz, hortaliças, legumes, fruta fresca e frutos oleaginosos; utilização do azeite como principal fonte de gordura; consumo moderado de pescado, aves, lacticínios e ovos; consumo de pequenas quantidades de carnes vermelhas e ingestão moderada de vinho, geralmente durante as refeições.
Enquanto a nórdica prioriza frutos do mar, vegetais e gorduras saudáveis (provindas, por exemplo, de nozes e peixes gordurosos como o salmão). Porém, ela não permite o consumo de farinha branca e grãos refinados, como pães e massas, bem como alimentos processados. Outra grande diferença é o veto ao azeite de oliva, que é o grande protagonista da Dieta Mediterrânea. No plano alimentar Nórdico, ele é substituído pelo óleo de colza, que possui menos gordura saturada e mais ômega-3.
Pesquisa
Os brasileiros são os que mais recorrem a remédios para emagrecer na América Latina, mostra um estudo da empresa especializada em pesquisa de consumo Nielsen Holding. Eles também são os mais insatisfeitos com o corpo. Cerca de 43% se consideram "um pouco acima do peso" e 16% "acima do peso". Apenas 30% se mostram satisfeitos.O estudo mostra ainda que 50% dos brasileiros tentam, atualmente, perder peso de alguma forma. Desses, 76% apelam para a mudança na dieta e 64% dizem estar fazendo exercícios.


Nenhum comentário:

Postar um comentário