sexta-feira, 22 de janeiro de 2016

Sarah Menezes está na final do Grand Prix de Havana 2016; veja os resultados

• Sarah perdia a semifinal faltando 12 segundos para o fim da luta. Erro da cubana garantiu vitória da brasileira
Atualizada às 16h31 (horário de Teresina)
A judoca Sarah Menezes garantiu vaga na final do Grand Prix de Havana, disputado em Cuba. Nesta sexta-feira (22), a brasileira venceu três lutas e irá decidir o título do torneio a partir de 19h (horário de Teresina).
A adversária de Sarah Menezes será Shira Rishony, de Israel, que derrotou na outra semifinal Melissa Hurtado Muñoz, de Cuba. A brasileira só enfrentou a israelense uma vez na carreira - e perdeu. Foi em fevereiro 2015, nas oitavas-de-final do Grand Prix de Dusseldorf, na Alemanha.
Além de Sarah Menezes, quem também garantiu vaga na final foi o brasileiro Eric Takabatake (-60kg). No primeiro dia em Cuba, também vão brigar por medalha Rafaela Silva (-57kg) e Charles Chibana (66kg), ambos na disputa pelo bronze. As lutas finais serão transmitidas pelos canais pagos ESPN, Sportv, EI Maxx 2 e Band Sports.
Veja como foi o caminho da judoca piauiense até a decisão do torneio.
 -48kg Oitavas-de-final I  W  Y  S
Brasil Sarah MENEZES 1 0  0  0
República Dominicana Isandrina SANCHEZ  0  0  0  0

Sarah Menezes não teve muito trabalho para vencer a primeira luta. Com apenas 48 segundos de confronto, a brasileira conseguiu imobilizar a atleta dominicana e venceu o confronto, evitando até um maior desgaste físico para os próximos combates. Foi a primeira vez que as duas atletas se enfrentaram.

-48kg Quartas-de-final I  W  Y  S
Cuba Yanisleide PONCIANO  0  0  0  1
Brasil Sarah MENEZES  0  0  1 1

Nas quartas-de-final, Sarah Menezes encarou a cubana Yanisleide Ponciano, que folgou na primeira rodada. As duas judocas nunca haviam se enfrentado. O confronto foi equilibrado, mas a piauiense conseguiu derrubar a cubana e conseguiu um Yuko, pontuação mínima do judô, na metade da luta. Foi o suficiente para garantir vaga na semifinal do torneio.

-48kg Semifinal I  W  Y  S
Cuba Dayaris MESTRE ALVAREZ   0 0 0 2
Brasil Sarah MENEZES  1  0 0 1

A semifinal foi contra a cubana Dayares Mestre Alvarez, uma velha conhecida de Sarah Menezes. Antes do Grand Prix de Cuba, a brasileira havia vencido quatro dos sete confrontos com a rival.
Enquanto Sarah Menezes chegou para a semifinal após confrontos mais tranquilos, Dayaris Mestre precisou superar a medalhista olímpica Paula Pareto, da Argentina, nas quartas-de-final. O confronto só foi decidido no Golden Score, a luta de desempate, e com uma punição contra a argentina.
No tatame, foi possível perceber o equilíbrio do histórico entre as duas atletas. Até metade da luta, o confronto seguia empatado com uma punição para cada lado. Faltando 26 segundos para o fim, Sarah Menezes sofreu uma segunda punição, o que culminaria com sua derrota ao final da luta. Mas um erro de Dayaris Mestre, ao atacar as pernas da brasileira, acabou eliminando a cubana e garantindo a brasileira na decisão do torneio.